3年技術・家庭科(技術分野)【栽培】~やってみよう~
3年生の【栽培】の課題の参考資料になるように、臨時休校期間に再生野菜の成長をお見せします。
みなさんも自宅での様々な種類の再生野菜を試して、育ててみてください。【技術科】
R2.04.30
4月28日(火)に切り落としたニンジンの頭の部分。⇒
プラ容器に水を1.5㎝ほど入れて、そこに切り落としたニンジンをつけておきました。
これで準備完了です。あとは毎日水の交換をするだけ。
4月29日(水)の様子
芽のような膨らみが出てきました。
4月30日(木)の様子
明らかに芽が伸びてきました。
東側の窓に置いているので、朝以外は直射日光は当てていません。
朝の気温16℃
5月1日(金)の様子
人参の芽の先端が2つに分かれてきました。
新芽の枝分かれです。
朝の気温17℃
豆苗も再生野菜の栽培にくわえてみました。
調理で刈った後の状態です。
5月2日(土)の様子
刈り取られたところは、水分が逃げないようにだんだん堅くなっているような状態。
新芽が増えそうな予感があります。
朝の気温19℃
豆苗は、新しい二番目の芽が少し伸びてきている様子が見えます。
日に向かって伸びようとしています。
5月3日(日)
今日からカブも一緒に栽培をはじめました。
人参の芽に注目
なんと! 葉が出てきました。
朝の気温20℃
豆苗の葉が生えてきました。成長が非常に早いです。豆苗は夜の撮影でしたが、ご覧の通り。
5月4日(月) 朝の気温 21℃
人参の葉に注目。
昨日よりも明らかに違います。パセリのような葉が出てきました。
カブも中央の芽が伸び始めています。明らかに成長しているのがわかります。
5月5日(火) 朝の気温22℃(日中25℃まで上昇)
人参の茎と葉が明らかに伸びる速度が上がってきており、見た目にも大きな変化がありました。
横に広がり始めています。
カブの葉の成長が著しく、葉と認識できるようになってきました。
元々包丁で切った根っこの部分も膨らんでおり、全体的に生き生き感が出てきました。
今回、水菜も追加して観察をしていきます。
豆苗は、ふさふさになってきました。早い茎は一日で2cm~3cmほど伸びています。
5月7日(木) 朝の気温 17℃
本日、観察は夕方になってしまいました。
夕方は気温が 18℃
人参は、成長が著しく、約4cmほどの長さに葉が成長しました。
カブは、葉が複数出てきました。明らかに形がはっきりとわかるようになってきています。
水菜は、成長が始まり、3cmほどの成長が見られます。
豆苗が一番わかりやすく、2回目の収穫がまもなくできそうなところまで成長しいています。
5月9日(土)
気温 22℃
成長が著しく、人参が一晩でさらに伸び、料理にも使えるような長さに成長してきた。中心の茎からはさらにもう1本、芽が出てきており、こちらも葉を広げ始めている。
カブは、葉の面積をさらに広げ、色も濃い緑色になってきた。
根の一番最初に切断した時の断面がふくれてきており、そこは膨らみが出てきている。
水菜は、成長はいているが、カブや人参豆苗と比較すると、成長の度合いは低い。
元々、長い茎を持っているがそこまでの長さは見込めないように思う。
豆苗は、育てている植物の中では一番成長が早い。
あっという間に元の長さの3倍は超えてきた。
太陽の光りのある方向に伸びる習性が有るようだ。
それだけ、光合成が促進されているのかもしれない。
5月10日(日) 朝の気温21℃
今日は、一番成長している人参の葉を収穫して調理しました。
ご覧のように卵を使ったメニューの添え物として使ってみました。
カブの葉はさらに葉を広げ、成長していきます。
水菜も同様に順調に伸びていきました。
豆苗は、半分を収穫し、ラーメンの具となりました。
それでも、半分はまだまだ成長しています。
5月11日(日) 気温22℃(夕方)
収穫翌日の人参の様子。さらに新しい芽が上方に伸びようとしている。
二度目の収穫も期待できそうです。
収穫直前の様子のカブ。
水菜もゆっくりですが、順調に伸びてきています。
昨日よりも1cm位の成長です。
水菜は一番長いもので根から25cmの長さがありました。
本日収穫して、調理しました。
キャベツと豆苗とカブの葉のごま和えです。